注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

我的世界因你而精彩

 
 
 

日志

 
 

我要让你因我而幸福  

2015-10-20 11:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位老师:

大家好!今天我演讲的题目是《我要让你因我而幸福》。

最近读了台湾简世明老师的《老师的十个对不起》,“曾经身为他的学生,我,很幸福!”一个十四岁的孩子为简老师写下这么一句话。我很羡慕,忍不住回想自己五年的教师经历,心中满是悔恨,今天,请允许我也向那些离我远去的孩子们说声对不起。

对不起,孩子们,很多时候我让你们多学点,只是为了成绩。

对不起,孩子们,其实听不听我的课,真得决定不了你的前途。

对不起,孩子们,虽然尽了最大努力,我还是常常会向你们发脾气。

对不起,孩子们,原谅我只是个平庸的老师,不能带领你们走入更丰富精彩的世界。

对不起,孩子们,请原谅我的无能,明明知道有些制度对你们不合理、不公平,我还是妥协了。

对不起,孩子们,没有陪伴你们走完初中三年,这是我毕生的遗憾,这种感觉是刻骨铭心的遗憾,但时光无法倒流。

反思我的愦憾,对照简老师的毕生经历,我明白了我的缺陷所在。简老师读小学时经历五次转学,一直不被看好,以至于后来逐渐变得桀骜不驯,这些亲身经历让他对部分后进学生有着最深的理解。几年前他在毕业考卷上出了这样一道题目:仔细阅读,就能得到20分。考题是“老师跟你说,对不起”。一口气道出了十个对不起,让孩子落泪、教育者动容、家长窝心。

这十个对不起涵盖了六个中心品德:宽容、尽责、奉献、公平、尊重、勇气。这六个看似人人都懂的基本品格态度,学校教育却常常因重视学业成绩而忽略孩子真正的需要;离开校园后的我们,更常因追求物质享受而与它们背道而驰。

宽容,让一切无悔!土地宽容了种子,才拥有了收获;大海宽容了江河,才拥有了浩瀚;天空宽容了云霞,才拥有了神采;人生宽容了遗憾,才拥有了未来。没有了宽容,就不知道什么是善意的谎言,盲目要求绝对的诚信;没有了宽容,所谓的正义与“善意的伤害”没有什么不同。心中有件特别后悔的事,上届我赶走了自己班级的一个学生,这名男生其实就本性而言并不招人讨厌,只是心智很不成熟。上课不是在讲话就是在做小动作,不是做小动作,就是在酝酿讲话。偶尔顶撞老师,打断老师正常的上课。两年下来,我已经疲于应付各科老师接连不断的告状,对他的态度也越来越恶劣,终于导致有一天他在我的班会课夺门而出,还一整天不回家,让我好不担惊受怕。索性心一狠,把他赶出了这个班级。然而每次回想这件事,我脑中最后停留的都是那孩子特淳朴的笑容。那个孩子不是在犯错之下长大的呢,如果可以重来,我一定会给他更大的犯错空间,努力寻找不同的方法来教育他。宽容的对待学生,你会得到退一步海阔天空的喜悦;宽容地对待学生,意味着教育思想更加深刻,教育过程更加成熟。

尽责,让我无法放弃。爱因斯坦说过,每个人都身怀天赋,但如果用会不会爬树的能力来评判一只鱼,它会终其一生以为自己愚蠢。没有一个孩子不想做好孩子,野性难驯的马儿,只要合适地加以训练,也可以成为骏马。给孩子鼓励吧,让孩子创造成功的机会,每个孩子都有梦想,让每一个孩子都抬起头来走路,抬起头来做人。在爱的天空下,让学生们张开隐形的翅膀自由飞翔,让他们在向每一个今天告别时,无愧于明天的朝阳!

奉献,懂得奉献的人最快乐!或许你也和我一样,曾经埋怨环境不好,埋怨别人太狭隘,埋怨学生难教育。但读到简老师书中的一句:上帝让我来,我就来了。我的心灵为之一震。是的,与其一味地埋怨,不如尝试一下改变。命运把你扔到天空,你就做鹰;命运把你扔到草原,你就做狼;命运把你扔到山林,你就做虎;命运把你扔到大海,你就做鲨。命运你我成为老师,那我们就努力去做孩子们幸福生活的引导者吧!

公平,公平掌握在自己手里。这个世界上,有些人漂亮,有些人丑;有些人高,有些人矮;有些人生在贫穷的家庭,有些人却生在富裕的家庭……这世界本来就充满不公平,但我们却可以营造一个公平的教室。公平体现在学生之间人人平等,也体现在师生之间的平等。但凡要求学生做到的,老师必须一定肯定要做到。学生犯错了,我们总是对他们说要勇敢的承认错误。那我们错了呢?不久前,学校在排练大合唱。有一晚上,一班的学生排练到第二节课才回来。真担心他们如何完成当天的作业,果不其然,我看到了两位女生桌上都摊放着别人的作业本。我想当然的以为她们抄作业了事,就不指名地把这个情况向全班同学作了下思想教育,哪知当时一个女生就哭了起来,觉得情况不对,我赶紧了解情况,原来她只是在探讨其中一题的答题方向而已。我马上当着全班同学的面向她道歉。我看到她看我的眼里不再是委屈和埋怨,而是一种崇敬。人非圣贤孰能无过,错了就不要掩盖,不要逃避,即使是孩子,也应该得到公平的对待。大声地向他们说句“对不起”,我们得到的绝不仅仅是学生的原谅而已。

尊重,懂得尊重,是人格升华的开始。简老师在书中提到,“逼迫”可以完成的事,“尊重”也可以,还会附加无比的热忱。教师道德中,我认为最重要的是,尊重学生的差异、尊重学生的想法,不要把自己的想法强加给学生。曾经听过这么一个事例,老师在黑板上画了一个圆圈,在圆圈外面点了一小点,问学生:“你们看到了什么?”有一学生站起来回答说:“这是母鸡绕着草垛转。”老师听了之后显得有些失望,觉得学生太没有想象力,没有答到今天要教的内容上来,面无喜色地说:“坐下。”从老师的反应,学生当然知道自己回答得不好,老师又请了一位学生,这学生回答道:“这是地球绕着太阳转。”这时,老师脸上露出了灿烂的笑容。其实这位老师表扬了一位模仿者,否定了一位原创者。现代的教育需要我们转变观念,尊重学生的回答,其实老师给学生最重要的不是知识,而是学习兴趣与自信。所以,我们在课堂上应该多提一些“傻问题”,多表扬学生,激发学生的兴趣,让学生变得更加主动,更加聪明和自信。

勇气,人需要依靠勇气和支持。要自由,才能有幸福;要勇敢,才能有自由。面对太多的矛盾与冲突,我们最缺的是发自内心的信心和勇气。只有唤醒心中沉睡的勇气,我们才不至于丝尽烛灭时,满是后悔与抱怨,教育应该以人的生活为目的,人的生活应该以幸福为目的,因此,教育的终极目的也应该是幸福。如果有一条路指引我们走向幸福,那一定是勇气。

《老师的十个对不起》是一个教育工作者的真实记录,一个个师生相处的实例,让我们触到了学生的心灵深处,知道了教育是一个长期积淀的过程,懂得了“教育的本质不在于为孩子复制大人的人生,而是愿意温柔而坚持地守候孩子创造属于自己的人生。”也让我们明白了,原来,一个好老师,就能照耀黑夜,让孩子看见满天星光!原来,一个好老师,就可以让身边的学生,因你的存在而感到幸福!

我的演讲到此结束,谢谢

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018