注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

我的世界因你而精彩

 
 
 

日志

 
 

有一种爱叫坚持  

2015-07-02 16:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种爱叫坚持


“老师,小波又跑了!……”下午放学送完路队,当我拖着疲惫的身子回到教室时,值日生围着我七嘴八舌地告状:“老师,他说他上厕所,然后溜走了。”

唉——提起小波,我们年级的老师和学生无人不知,无人不晓。这孩子是典型的问题学生。从一年级开始,拼音没学会几个,语文测试也就是对几个字。数学老师觉得出了很多力,考试也许蒙对几个填空。这且不说,课堂上调皮捣蛋,自己不学还搅得四邻不安,课下在楼后疯跑疯闹。每次下课铃一响,就以百米速度冲出教室打闹。感觉他来学校唯一令他高兴的事情就是等待着下课,等待着放学,等待着游戏的课间……

即使他每天像个刺猬一样难缠,我还是觉得不应该放弃他。他毕竟还是个孩子。我不甘心承认在他身上会无能为力,从而让他一天天在嬉闹中荒度金子般的童年。于是我决定下午放学后单独留下专门为他补课,每天下午我都让他留下写作业,但他一次一次地溜走,换来的是第二天一顿劈头盖脸的批评,而且每次批得耷拉着脑袋一副认错的样子,我才罢休。有时候我也会忍住怒火,和颜悦色地跟他讲道理。虽然他不住地点头,事实他软硬不吃。该怎么做就怎么做。活脱脱一个坚强的战士,永不屈服。

看他第二天又坐在教室里,我压抑着心中那恨铁不成钢的气愤,可是你又怎么奈何他呢?于是我下了最后通牒:“今天下午,你如果再溜走了,明天绝对不让你来上学!!”他竟然还敢溜了……这个小波,他在一次次试探我的耐性,一次次挑战着我的忍耐极限。此时一种无名之火涌上心头,我恶狠狠地自语道:要是他在我眼前,有他好看的!可他溜了!我无力地坐在板凳上,不得不承认教育的失败。

“这毛头小子,我一把年纪竟然栽到你手里了?”心想,驯不服这匹野马,以后他将更加肆无忌惮。我静下心来,进行了深深地反思:以前我的做法太急功近利,拿来就严厉地批评,或者是表扬得太简单,思想工作不细腻。哎,这个小波,让我不得不做好拉开持久战的思想准备。

第二天早上,我早早来到了教室,同学们陆续来了,小波贼溜溜地出现在教室门口,低着头经过我跟前走到自己的座位上。按以往我会先拽住然后狠狠地批评,但今天我静静地看着他坐下。我慈眉善目,心平气和。一天过去了,相安无事,小波也小心翼翼地过了一天。接下来的几天,我也没找他,出奇的是他也变得安静了许多。但看得出来,这几天他过得十分不自在。也许他一直在等着一场“暴风雨”的到来!但我知道这才是转化他的开始。观察这几天他的表现和有时他爱劳动、不怕吃苦这个闪光点,我首先在班上表扬了他劳动很积极,很会做值日。这一点赢得了大家的一点肯定!我又表扬了这几天来他的变化:纪律好多了,也注意听讲了,大家又纷纷投去了赞赏的目光。那一刻,我看到小波挠挠头不好意思地笑了。我趁热打铁,用课文《尊严》来启发学生懂得怎样做才能获得自己的尊严?同学们议论纷纷,各抒己见。有的说:作为学生要好好学习,做好自己的分内事,就赢得尊严;有人说做一个守纪律,有修养的学生就会得到同学老师的尊重;付出劳动,获得自己想得到的就是尊严……看着小波,我要他谈谈受到的启发。“老师,我也想做一个您眼中的优秀学生,要同学们看得起我。可是,可是我就是管不住自己,我太喜欢玩了。”是啊,每个学生都想得到老师的认可与尊重。美国心理学家马斯洛曾把“尊重的需要”作为人的最基本的需要之一。他指出:自尊需要一旦受挫,就将使人产生自卑、较弱、无能的感受,使人失去信心,无所作为。只有自尊需要得到满足,才能产生最旺盛的创造力,实现自我,获得成功。他一遇到学习上的困难就一筹莫展了。因为学习不好,所以不知被妈妈打过多少次,暴力家教造成逆反,我行我素,破罐子破摔。每天下午极力逃避留下的原因,也是怕回家挨妈妈的打。了解到这些,针对他学习落后,我一有空就单独教,没空时就指定我班学生给补课。学习中一点点的进步我也尽可能及时鼓励。同时利用放学时间,与他妈妈进行了沟通:克服急躁情绪,好刀要磨,好钢要炼。对于这样的孩子我们也要学他那样软磨硬攻。

“精诚所至,金石为开。”一次次谈话,一次次失败,一百次辅导,一千次讲解。就这样,小波的行为慢慢地发生了改变,不过他还是时而让人感到希望,时而又散漫不羁令老师头疼。不过总体上还是向着美好发展的!值得一提的是,有两个数学单元测试,他的成绩从原来的D升到了B。我有时除去疑难问题,在第一卷上标一个红红的五星,以示鼓励。看着慢慢长大的学生我渐渐懂得了教育就是一种坚持。这种坚持就叫爱!

 作为一名小学教师要始终明白自己的职责,即教书又育人,不放弃任何一个学生,每个孩子都有适合他自己的教育方法,只有找到方法,然后坚持不懈,用自己的爱心去感化教育每一个“问题学生”,大爱无疆,只有有爱心才能发现学生的闪光点,才能因材施教,才能动之以情、晓之以理、导之以行、持之以恒。有耐心、有信心地转化“问题学生”,相信坚持一定会有收获,因为这种坚持就是一种爱!

       

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018