注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

我的世界因你而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考失败,缘于我们太想成功  

2015-06-05 10:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我们的乐园《高考失败,缘于我们太想成功》
    当我们内心预设了高于自己的能力和目前水平的目标时,失败就会像鬼符缠绕在你的身上,挥之不去,食之无味,睡不安榻。走进考场,幻想成功,梦想超水平发挥,就会让我们的心悸动,惴惴不安。失败,缘于我们太想成功了。
    家长企盼的眼神,把压力传递给孩子,使孩子内心产生为了妈妈而拼搏动机,压力,让孩子内心不得安宁。我们就一个孩子,我们输不起,我们希望自己的孩子考入名校,这是每个家长不能言喻而内心又存在的根深蒂固的情感。你可能是为了在亲朋同事面前能够抬起头,走过人群,想偷偷地听到一句别人羡慕的话语,以满足人生俱来的虚荣心;你可能为了给家人一个交代,让家人承认你的能力你的付出,你为这个家里培养了一位考上名牌大学的后代,家人稍有不恭,你就会拿这个当做资本攻击家人;你可能为了孩子将来有个好前途,希望孩子能能进入名牌大学,你会告诫你的孩子,这学习都是为了你自己!但是,无论如何,距离高考还有20天,我们的家长的一切幻想都应该回归平淡,回归实际,把目标降低,心也就坦然了。淡定,写起来容易做到难。因为失败,源于我们太想让孩子成功了!
    把过程做好,不预设目标,是帮助孩子减压的有效疏导。告诉孩子,你不可能把所有的知识点都完全搞懂,但是只要经过你手的不懂的题目,你应该不放过、弄明白。而那些你没有时间没有机会再涉猎的题目,不用过多地关注。即便是超级学霸学神,也会有不懂的知识点,会有很多类型的题目没有时间涉猎和复习,他们仅仅是做的比较多一点罢了。把学习和考试的过程做好,把会的题目争取少丢分,真去不留遗憾,你就成功了。
    压力源自于学校不切实际的引导。学校各种所谓励志口号像千斤石头,时时刻刻压在孩子们的心头。人在压力中学习,大脑会变得迟钝;而在愉快的氛围中学习,人的精神和大脑会格外活跃,学习效率高。不知从何年何月开始,高中校园变得可憎恐怖,失去了乐园的欢快。黑云压城,压得高考生精神几近崩溃。我们的教育行政部门不作为。面对学校的各种压力,我们个体显得非常渺小。我们家长要做的是告诉你的孩子:无视这些口号。
    压力来自于亲朋好友的热切慰问。亲朋好友的预祝与期望,也许是善意的,但是会给考生无形的精神压力,而这种压力会使考生内心深处产生“如果考不好我怎么见人”这样的潜意识。而我们家长要做的是,高考前夕,让孩子尽可能远离亲朋好友,远离那些不负责任的祝福和期待,给孩子创造一个安宁和谐的小环境,让孩子安静复习。
     压力源自于考生自己设定的目标过高。很多考生不切实际地给自己预设高考目标,有的考生分数提高了还想再提高,而永远无法满足的高考目标造成考生内心患得患失,还没考试就担心自己是否会失败?先入为主的失败心理会打乱考生内心的平静,在躁动的心理状态下,使得原本会做的题目,大脑失忆了。虽捶胸顿足,但心理慌乱就是找不回原有的知识点。失败,源自于我们太想成功!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018