注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

我的世界因你而精彩

 
 
 

日志

 
 

高效课堂的《101个细节》读后感(转)  

2014-10-04 20:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这段时间,我认真拜读了王跃老师的《高效课堂的101

个细节》,深有感触。其中的第七章的锤炼课堂教学语言,印象尤为深刻,作为一名教师,在教学上要有成绩,很大程度上是取决于课堂质量的。然而要上好一堂课,并使之精彩需要教师作出很多的前期准备和具备各种素质,注重课堂内外的各种细节。然而要构建高效的数学课堂,提高学生学兴

 

趣,数学课堂语言的锤炼非常重要。我们可以从以下三个方面去努力,不断的锤炼自己的课堂语言。

 

 

 

1.一语破的,精确是底线

 

 数学教学语言不但要简明,更要精确。数学知识本身是明确的,是则是,非则非,绝不含糊。学生在领悟知识的同时也接收着教师的语言影响,教师的一个小小的口误,可能造

成学生知识上的纰漏。因此教师在传授知识时必须体现“精确”,通过教师的传授,培养学生精确化的能力,进而提高学生的数学素养。

 

2.一脉相承,数学化是宗旨

 

数学教学发展至今,有许多约定俗成的语言,教师切不可忽视这些细节。比如,数学上常见的“约等于”,就不能说成“大概”、“差不多”、“基本上”等等;因此数学教师在课堂上要处处注意那些固定的数学语言,让学生深刻体会数学语言与其他语言的差异

 

3.一波三折,风趣也相宜

“语言是思维的外壳。”

教师的风趣语言不但是一种教学艺术,而且是教师聪明才智的外露。

大家都有这样的体会:

教师在授课时晗到好处地来句经典的评论,抖个打破常规包

袱,不但不会破坏数学教学的连贯性,反而会让紧张的课堂充满生机,让更多的孩子对知识又多了一份执着与冲动。一笑泯疲劳,一笑闪灵光! 

教师的语言精练、精确、有情、风趣,不仅有利于学生语言素养的提高,也会成为学生课堂上的一种享受。数学教师的语言优劣与课堂教学效果密切相关,教师应根据自身实际状况,多听课,多跨学科听课,同时广览群书,时时处处留心汲取有益的元素,锤炼具有自身特点的课堂语言。这样,一定能使数学课堂趣味横生,使学生乐学。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018