注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏荷

我的世界因你而精彩

 
 
 

日志

 
 

舍阅之本 逐读之末  

2014-10-04 20:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂要给学生一个默默读书的场,一个默默品味的场,也就是营造一个静静的学习的场。——窦桂梅

 

阅读阅读,阅与读本是密不可分的有机结合,现行课堂教学中,却过于注重读的声音、读的形式、读的技巧,强调的是嘴巴,没有关注学生内心的体验。阅与读就这样生生地被割裂开来。

听过很多节课,内容悲伤的时候要读得悲伤,内容快乐的时候要读得快乐,内容轻松的时候要读得轻松。能读出香味,也能读出甜味,读出“美”,读出“苦涩”,读出“痛”、“孤独”,读似乎无所不能。

     读真的能表达最真挚的感情么?我质疑。煽情也可以让学生落泪的,但眼泪不能使虚情成为真实。

写作者的悲痛是在文字之间流淌的,而阅读者从文字中接收到悲痛这样的信息,他感受到了,但不一定会把这种信息转化为自己的情绪外显,或歌或哭的阅读快感并不常有,更多的只是文字间轻微的情绪波动。看过那么多的书,可除非必要,自己却从来没有读的时候。这固然和个人的习惯有关,但那些重音和停顿,只有课堂与表演之中才有作用。我的愁眉,我的轻笑,我的轻叹,那该是阅读时多么生动的一幅画面啊。我的内心在阅读的过程中一览无余。读书是读给自己的,更多的是默默的体会。

即使是名师,也可能在这样的地方出纰漏。窦桂梅在上《初冬》时,有这样的教学片段:

师:那么在早上,小山村在白茫茫的大雾中又是什么景象呢?快来读一下第三自然段!

生:(齐读略)

师:这小节几句话?这么多举手的,看来读书很用心。

生:这小节有两句话!

师:我们一句句读,讲一讲,谁来读第一句?

生:(读略)讲的是雾太大,远处的塔、小山都不见了,怎么望也望不见!

师:那你怎样读让人感觉到远处的塔、小山怎么望也望不见?

这里,窦老师不是直接告诉学生应该怎么读,而是问学生怎样读才能让人感觉到远处的塔、小山怎么望也望不见。虽然形式比较新颖,但事实上,让人明确的仍然不是读,最终还是文字。

阅读是讲技巧的,其高亢与顿挫,其一唱三叹与低吟浅徊,也如曲律一样,有规律可循。一首陈词,可能被优美的曲调所映衬,但吸引人们的是曲的本身表达,与内容无关;而一首好词,即

使不用经过曲律的修饰,也无法掩饰其内在的美。

情绪沉浸其中的阅读尤有可说。更危险的是,读怎么能读出香味?甜味?用一种滑腻的声音,还是一种发嗲的令人毛骨悚然的音调?与其说这种朗读是帮助理解文章,不如说是为朗读而朗读,盲无目的地,只沉浸在声音的愉悦中,无视文章内容。但是声音只是一种外壳,带给我们充分感受的还是语言,是内在的,这样的内在,需要我们静下心来沉思默想,在摒弃喧嚣与浮躁之后。

  语文教学中阅读的难题在于默读等方式不易检测效果,不能预见学生的进步,然后无奈地用朗读等来取代,以形成课堂良好的氛围,显示学生与教师对作品的理解。我们不彻底否定这样的做法。但这么过度外显对阅读的效果是非常危险的。究课堂中有读无阅的根源,在于教师们需要并满足于课堂的“热闹”;在于课堂的目标和对象的偏颇,不是为了学习者本身的进步,而在于表演的对象,或者教者自我的陶醉。

  读与不读,与内容上亦有很大的关系。《哈姆雷特》中的“生存与毁灭”这样的片段是不读不痛快的,古诗词是必读的,许多内容不读反而无法体会其韵味。公允地说,小学里绝大多数的课文是可读的,但不表示非读不可。即使读,也应着力于正确通顺,而非声情并茂式的表演。阅读还有默读、背读等方式,更多的时候,是用眼看、用心想,理解、揣摩的过程,处于无声状态。课堂应该给学生潜心思考的时间,给足涵咏品味的空间,否则无以揣摩出文本的厚重、深刻与哲理。特级教师孙建锋在上《孔子游春》时,就是由于做到了这一点,所以学生能够直抵文本本身,他当时对学生提出的要求恰恰是:默读课文、边读边思,边思边写,写下你阅读的感受,发现的质疑,提出的挑战。

乔姆斯基关于语感是一种内在的语言知识的观点是这样的:语感是社会的人一种丰富、全面而深刻的感觉,实质上它就是人的情理感、人格感。从现象看,语感是对语言的感觉,实质上它是心灵的感觉。 所以阅读既是心灵感悟的过程,也是语感实践的过程。

或许我们在指导朗读的时候该永远记住弗朗西斯·培根这句话:真正的内涵,在抑扬顿挫、一咏三叹之外。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018